教練群:政翰, 耀群, 耀禾
學員:宗以,丫文, BOSS, 小淋姐,伊琳,聖賢,小Q,小毛,佳原,EMMA

路線:
D1:臺北--勝光登山口--6.7K登山口營地 (2333m)
D2:登山口營地--多加屯(2795m)-->雲陵山莊(2600m)-->審馬陣營地(3141m)
D3: 審馬陣營地(3141m)--五岩峰(3600m攀岩課程)--圈谷山屋營地(3388m)
D4: 圈谷(假裝有雪的雪訓課程)-->南湖主峰(3742m)-->上圈谷-->圈谷山屋營地
D5:圈谷營地-->南湖北山(3536m)-->審馬陣山 (3141m)-->雲稜山屋營地(登山小百科時間)
D6:雲稜山屋營地--登山口--臺北

雪況:嗯.....這個政翰教練說 咬破手指頭就有血(雪)了!! (冷)
很遺憾我們今年遇到大暖冬, 過年期間天氣好得像夏天, 沒有雪花飄
是上天給的恩典, 也是預告明年要再來一次雪訓?? (崩潰~~~~~)

即2010年7月雪山Q聖大亂走8天後, 2013年2月來挑戰南湖大山雪訓6天, 咳嗯~ 今年沒雪(攤手)
不過, 在總教練-政翰的帶領下沒雪還是可以訓練,這次他準 備的陣容堅強的教練團,
加拿大冰攀教練-耀群, 擅長飛簷走壁廚藝大師的耀禾, 山林研究-忠義大哥


*第一堂: DAY2 早上 登山口
A.如何打包

*第二堂:DAY3 上午 在審馬陣營地
A.雪地裝備介紹(冰爪, 吊帶,扁帶) & 實際著裝上陣
B.初級攀岩(約1米長) (第一輪 登山鞋爬 第二輪 穿冰爪爬)
第一次穿冰爪自己就把新買的雨褲刺破啦~~
丫文穿冰爪時把我新買的好朋友睡墊弄破啦~~
暈~~ 我還真不適用新品, 一下就毀了!!

*第三堂:DAY3 下午 在五岩峰
A.中級攀岩(約2~3米長) 在海拔3600m 的岩壁上 (抖~~~)
這裡風超大的, 好怕掉下去~~

*第四堂:DAY4 上午7點 在圈谷營地
A.結繩 (8字結, 義大利半扣, 單結, 平結)
B.練習確保

**第五堂:DAY4 上午9點 往南峰主峰的碎石坡地&岩壁的路上
在政翰,耀群,耀禾討論之下, 此行攻頂不走傳統路線 (上鞍部再走陵線)
採直線攀岩爬上去 (碎石坡地 & 岩壁)-非傳統路線=沒人在走的路
光從圈谷遙望那岩壁, 大家左看看右看看, 乾笑了一會, 嗯~~ 上

攻頂第一段 碎石坡
A.介紹冰爪走法 & 冰斧用法
B.雪地開路: 踢平台, 轉彎
雪地步法:踢踏步-直上、斜上雪坡、轉換方向。踢踏步配合冰斧-直上、斜上雪坡。
砍劈踏足點:直上、斜上雪坡。
滑落制動:
固定點架設:以冰斧、雪樁以及現有器材架設。
冰爪步法:鴨子步法、法式步法、美式步法等攀登步法。

嗯, 因為沒有雪, 所以我們只能踼土啦~~

攻頂第二段 攀岩(約10米) 在海拔3700m處
三位辛苦的教練分別在 底部, 中部, 頂部為大家確保
一個人大約花半小時爬完, 因為此路段落石居多, 只能一個爬完接一個再爬
全部人爬完這段岩壁也下午三點了,翻完岩壁後,還要越過一片圓柏,及陡到不行的碎石坡,
終於 我們一行人攻頂了-南湖大山!
耀群教練問說: 有沒有一種歷劫歸來的感覺?
我說: 有, 能這樣與三位這麼帥的教練這樣翻上來攻頂, 還真是三生有幸, 上輩子修來的福氣
(^$%&$%*&%^&*&^* 累到胡言亂語)

*第六堂:DAY5 在回程雲陵山莊途中的針葉林
A.如何選擇登山包
B.實際調整大家的背包
C.登山杖使用方法

沒有成功汙走教練的三節登山杖還真遺憾

*第七堂:DAY5 雪陵山莊
A.如何選擇輕量化裝備
B.服裝保暖
C.山上食材準備 (粗食,新鮮蔬果)
D.極輕快經驗分享


原本爬山對於我來說, 是個用力放空及風景好美麗的好所在,
但在2010年參加完極輕快後, 狠狠地在腦袋上敲了一記,
爬山還有這麼多學問喔?! 修正裝備, 心態&想法的改變,
可以走得更長更遠更舒適, 風景更美麗,
此行,收獲還真是滿滿啊!! 雖然 雪訓沒有雪 (一直要強調沒有雪),
有逼自己吃東西,也帶了很多零食上山去吃, 之前高山症食慾不振的問題,慢慢有解套
裝備上還要再調整的有衣服, 常走到都是汗, 休息時會很冷, 晚上睡覺還是會冷
平常沒在練體力還是最大的問題, @___@ 看樣子還是需要調整一下我工作的時間

所有的故事得留在山上, 下山就得回歸現實!

下一站: 尼泊爾, 西藏 (遠遠地 遠遠地望~~)
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2013/02/26
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